mardi 15 novembre 2011

SOUPE DE CREVETTES AU LAIT DE COCO

Aujourd'hui, une recette pour ceux qui aiment les saveurs asiatiques comme le gingembre, la citronelle ou encore la sauce soja.
J'ai testé la recette de la soupe de crevettes au lait de coco, extraite de la nouvelle édition "Fish & Fish" (chez Marabout).


LISTE DE COURSES (pour 6 personnes) :

30 grosses crevettes roses crues
1,5 L d'eau
8 feuilles de lime (à défaut, 8 tiges fraîches de citronnelle débitées en tronçons)
2 petits piments rouges (à défaut, j'ai utilisé du piment de cayenne en poudre)
1 gros oignon pelé et émincé
2 gousses d'ail pelées
5 cm de racine de gingembre pelée et tranchée en rondelle
1/2 citron vert
2 c à s de sauce soja (salée)
1 c à s de miel liquide
2 c à s de vinaigre de riz
1 bouquet de coriandre lavé et ciselé
40 cl de lait de coco
huile d'olive
sel et poivre

LA RECETTE :

Décortiquez les crevettes : enlevez la tête et la queue puis la carapace centrale et le boyau qui se trouve le long du corps à l'arrière (car il donneun peu d'amertume aux crevettes à la cuisson).
Déposez têtes, queues et carapaces dans une cocotte, ajoutez l'eau, un peu de sel et de poivre, et laissez cuire à petits bouillons pendant 30 minutes.
Au terme de la cuisson, filtrez. Remettez le bouillon dans la cocotte, avec les feuilles de lime (ou citronnelle), les piments, l'oignon, l'ail, le gingembre, le citron vert, la sauce soja, le miel liquide, le vinaigre de riz et la moitié de la coriandre. Portez à ébullition puis laissez mijoter à petits bouillons pendant 30 min. Au terme de la cuisson, laissez tiédir.
Ajoutez ensuite le lait de coco et faites chauffer tout doucement et à petits bouillons pour que la sauce épaississe. Comptez environ 30 min. Filtrez et réservez au chaud.
Au moment de servir, assurez vous que la soupe soit bien chaude, ajoutez les crevettes et laissez cuire 5 min.
Servir dans des bols et parsemez de coriandre.

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