jeudi 3 novembre 2011

RISOTTO AUX COURGETTES ET PARMESAN

Aujourd'hui, une recette de l'un de mes chefs préférés : Cyril LIGNAC...C'est donc parti pour réaliser un risotto aux courgettes et parmesan, à partir de son  livre "C'est moi qui cuisine...OUI CHEF" (tome 2).

LISTE DE COURSES :

1 courgette
1 cube de bouillon de volaille
2 c à s d'échalote émincée (surgelée ou fraîche)
130 gr de riz rond arborio (spécial risotto)
4 c à s de vin blanc sec
2 c à s de mascarpone (ou crème fraîche)
40 gr de parmesan râpé
2 filets d'huile d'olive pour la poêle
sel, poivre

LA RECETTE :

Lavez la courgette et coupez-la en rondelles. Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Ajoutez les courgettes et faites-les cuire 12 min en les mélangeant régulièrement. Salez et poivrez. Préparez le bouillon : dans une casserole, portez à ébullition 50 cl d'eau. Quand elle bout, ajoutez le cube de bouillon et mélangez bien pour diluer.
Dans un faitout, faites chauffer l'autre filet d'huile. Ajoutez l'échalote et faites-la revenir 3 min. Puis ajoutez le riz et faites-le cuire 2 min à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Versez le vin et continuez de mélanger. Une fois le vin absorbé, ajoutez un peu de bouillon et remuez jusqu'à ce qu'il soit absorbé. Répétez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon. Comptez 15 min environ.
A la fin de la cuisson du riz, ajoutez les courgettes, le mascarpone (ou crème fraîche) et le parmesan. Mélangez et servez chaud.

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