lundi 5 décembre 2016

CARBONADE FLAMANDE

Une recette trouvée sur un site que j'aime beaucoup : la cuisine de Bernard.

LISTE DE COURSES (pour 4-5 personnes)

1 kg de jarret de bœuf sans os (ou paleron ou macreuse)
1 c à soupe d'huie
2 oignons coupés en lamelles
30 gr de beurre
75 cl de bière belge
1 à café de vergeoise blonde
1 c à soupe de farine
4 tranches de pain d'épices (j'en ai mis 6)
moutarde
sel
poivre

LA RECETTE (à préparer la veille, c'est encore meilleur réchauffé !)

Dans une cocotte, faire revenir la viande dans l'huile afin de la saisir/griller
Retirer la viande de la cocotte et y faire fondre le beurre
Ajouter les oignons, les faire suer en les remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils blondissent.
Ajouter la vergeoise
Saler et poivrer
Ajouter un petit verre d'eau puis la viande et son jus
Ajouter la farine et bien mélanger
Ajouter la bière (il faut que la viande soit recouverte par la bière)
Tartiner de moutarde les tranches de pain d'épices
Les disposer dans la cocotte
Au bout de 5 minutes, remuer.
Porter à ébullition puis baisser à feu très doux.
Fermer avec le couvercle de la cocotte et laisser mijoter environ 2h30 si on la prépare la veille ou alors 3h à 4h si on la fait le jour même - Remuer toutes les 30 minutes !
Enlever le couvercle dans la dernière 1/2 heure de cuisson
Si la carbonade a été préparée la veille, le lendemain, la remettre sur feu très doux pendant 1h

Servir avec des frites !!!

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