lundi 5 décembre 2016

CARBONADE FLAMANDE

Une recette trouvée sur un site que j'aime beaucoup : la cuisine de Bernard.

LISTE DE COURSES (pour 4-5 personnes)

1 kg de jarret de bœuf sans os (ou paleron ou macreuse)
1 c à soupe d'huie
2 oignons coupés en lamelles
30 gr de beurre
75 cl de bière belge
1 à café de vergeoise blonde
1 c à soupe de farine
4 tranches de pain d'épices (j'en ai mis 6)
moutarde
sel
poivre

LA RECETTE (à préparer la veille, c'est encore meilleur réchauffé !)

Dans une cocotte, faire revenir la viande dans l'huile afin de la saisir/griller
Retirer la viande de la cocotte et y faire fondre le beurre
Ajouter les oignons, les faire suer en les remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils blondissent.
Ajouter la vergeoise
Saler et poivrer
Ajouter un petit verre d'eau puis la viande et son jus
Ajouter la farine et bien mélanger
Ajouter la bière (il faut que la viande soit recouverte par la bière)
Tartiner de moutarde les tranches de pain d'épices
Les disposer dans la cocotte
Au bout de 5 minutes, remuer.
Porter à ébullition puis baisser à feu très doux.
Fermer avec le couvercle de la cocotte et laisser mijoter environ 2h30 si on la prépare la veille ou alors 3h à 4h si on la fait le jour même - Remuer toutes les 30 minutes !
Enlever le couvercle dans la dernière 1/2 heure de cuisson
Si la carbonade a été préparée la veille, le lendemain, la remettre sur feu très doux pendant 1h

Servir avec des frites !!!

CAKE AU CARAMBAR

Retour en enfance avec ce cake au carambar très facile à réaliser, trouvé sur le site cuisineaz...


LISTE DE COURSES

3 œufs
150 gr sucre en poudre
150 gr farine
1/2 sachet de levure
150 gr beurre mou
20 carambars
10 cl de lait

LA RECETTE

Préchauffez le four à 180 degrés

Dans une casserole, faire fondre les carambars dans le lait à feu très doux, bien mélanger.

Faire blanchir les œufs avec le sucre. Incorporez la farine tamisée avec la levure, puis le beurre mou.
Ajoutez la crème aux carambars et bien mélanger.

Versez dans un moule en silicone et cuire 40-45 minutes (vérifiez la cuisson au centre du cake avec la pointe d'un couteau)

Laisser refroidir avant de démouler.

LAPIN A LA MOUTARDE AU COOKEO

LISTE DE COURSES

1 lapin
1 oignon
Champignons de Paris
1 c à soupe de farine
1 c à soupe de vin blanc
1 c à soupe de moutarde de Dijon
1 c à soupe de moutarde à l'ancienne
1 c à soupe d'huile d'olive
1/2 bouteille de crème fraîche
Sel
Poivre

LA RECETTE

En mode "dorer", faire revenir le lapin et les oignons dans l'huile d'olive.
Ajouter les champignons
Mouiller avec le vin blanc, remuer pendant que le vin s'évapore complétement
Ajouter la farine, mélanger puis ajouter les moutardes, la crème fraîche et mettre 200 ml d'eau
Saler et poivrer
Lancer la cuisson pour 20 minutes en mode "cuisson sous pression"

Si à la fin de la cuisson, la sauce est trop liquide, ajouter de la maïzena pour la lier.

GATEAU MOELLEUX MASCARPONE ET FRAMBOISES



Une recette trouvée sur marmiton testée et approuvée !


LISTE DE COURSES

2 œufs
110 gr sucre en poudre
150 gr farine
5 cl d'huile
125 gr mascarpone
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Jus de citron (facultatif)
Framboises surgelées

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180 degrés
Battre les œufs, le sucre et le sucre vanillé.
Continuer à battre en incorporant le mascarpone, l'huile, la farine, la levure, le jus de citron (facultatif).
Ajouter les framboises et mélanger délicatement
Verser la pâte dans un moule
Cuire environ 30 minutes