vendredi 3 février 2012

MINI CANNELES BORDELAIS...

Petite gourmandise moelleuse et parfumée au rhum et à la vanille, le cannelé se consommait au XVIIè siècle à Bordeaux.
Très simple à réaliser, la préparation doit se faire 24h à l'avance et sa cuisson est délicate et fonction de votre four.


Après avoir testé plusieurs recettes, je vous recommande la recette proposée par l'Atelier des Chefs.

LISTE DE COURSES (pour environ 45 mini cannelés) :

125 gr de farine de blé
250 gr de sucre semoule
55 gr de beurre doux
1 oeuf
50 de lait 1/2 écrémé
3 jaunes d'oeufs
5 cl de rhum brun
1 gousse (ou à défaut 1 bouchon de vanille liquide)

LA RECETTE :

Mettre le lait, le sucre, la vanille fendue et le beurre dans une casserole, puis porter le tout à ébullition. Laisser ensuite refroidir à l'air libre.
Dans un récipient, réaliser un puits avec la farine, mettre les oeufs (les jaunes et l'oeuf entier) au milieu et mélanger en incorporant le lait petit à petit (comme pour une pâte à crêpes). Ajouter le rhum et laisser reposer pendant au moins 24 h.

Préchauffer le four à 300 °C.
Verser l'appareil aux 4/5 des empreintes du moule et enfourner à 300 °C pendant 6 min, puis baisser la température jusqu'à 180 °C pendant environ 40 min. Vérifier la cuisson et laisser refroidir dans le moule